Новый Донбасс

«Что такое «Новый Донбасс»?» — спросите вы. «Это благотворительный фонд? Или это телерадиокомпания?» «Нет. И не фонд, и не ТРК.» — отвечу я.
А что же тогда такое Новый Донбасс?
Но́вый Донба́сс — это город. И снова вопрос — «Где он находится? Никогда о таком не слышали!»
А находится этот шахтерский город в совсем недалеко, даже рядом — за поворотом ;) За поворотом времени, который оно (время) совершило 30 декабря 1962 года. Именно в этот день Верховный Совет УССР принял решение о присвоении городу Снежное статуса города областного подчинения с включением в городскую черту города Новый Донбасс.
«Так его нет!» — скажут многие. Но он живет в сердцах людей, он никуда не исчез все также каждый год выпускает все новых и новых учеников страенькая школа, все так же несет культуру в массы ДК им. Крупской, а гастроном «Ударник» все так же приветливо распахивает двери перед своими клиентами.
Город живет! И будет жить! Он навсегда останется в сердцах его жителей;-) И в каждой частице современного поселка всегда будет можно угадать тот старый добрый город…

Я родился в 1988 году, больше чем через четверть века после того поворота времени. Да и родился я по сути даже не на поселке шахты 18, а в роддоме города Снежное, а в свидетельстве о рождении записано пгт Бражино. Но когда отец закончил институт и устроился работать на СМЗ (Снежнянский машиностроительный завод) мы переехали жить на шахту 18.
Здесь я ходил в детский сад, закончил ту самую школу. Когда я был способен самостоятельно мыслить и понимать то, о чем рассказывала моя прабабушка, я узнал что в далекие 30-е годы мои прадед и прабабушка жили именно в городе Новый Донбасс. Прабабушка была в наймах — работала нянечкой у директора школы Рипьяха, инженера Соловьева.
Именно тогда мне стало интерсено, что же это был за город, кто жил в этом городе, чем занимались. Параллельно с увлечением генеалогическими исследованиями своего рода — это стало моим увлечением на долгие годы. И вот сейчас я решил поделиться приобретенными знаниями со всеми.
Очень надеюсь на то, что жители современной шахты 18 будут хотя бы иногда захаживать на эту страничку. для общего развития так сказать;)

 

Одна мысль о “Новый Донбасс

  • 11.11.2011 в 9:26
    Permalink

    Здравствуйте, Сергей!
    Я, Костомарова Людмила Александровна.
    Пишу Вам это письмо и плачу. Город Новый Донбасс Шахта № 18, там я родилась теперь уже в далёком 1950 году. Я, мой отец, моя тетя, мои племянницы мы тоже, закончили школу №5. И ДК им.Крупской, и гастроном «Ударник», и поликлиника напротив школы, детский сад в конце улицы за школой, поселок Пушкинский, где стоит наш дом, счастливое детство, школьные годы – это всё очень дорого, это в сердце и в памяти на всю жизнь. Живу в Вологодской области, в г. Череповец. Очень скучаю за Донбассом. Скачала из Википедии все Ваши фото г.Новый Донбасс. Спасибо. Горько видеть фото террикона нашей шахты, я помню другую картинку. За этим терриконом находится наше старое кладбище, там могилы моего отца и деда, моих родственников и знакомых. За терриконом кладбище,а перед терриконом у его основания, и до жел. дор.ветки были бараки. В них тоже жили семьи шахтеров. Мне всегда казалось, что когда шахтная ваганетка на вершине террикона высыпала породу, то несколько камешков этой породы долетали до бараков и падали на крышы домов, так близко они были к террикону.
    Оба мои деда, Костомаров Николай Никитович и Колесник Федосей Платонович, приехали в Новый Донбасс в 1930году. Они строили шахту №18 и работали в ней. Я уже забыла как назывался район где они сначала жили. Это между Шварцевкой и кожгалантерейной фабрикой, рядом был рынок (базар). Дома такие как на ваших фото. В каждой квартире жило по несколько семей. А одно из зданий кожгалантерейной фабрики было школой, кажется №42, а второе – больницей, я там в детстве лежала. Из окна больницы было видно венгерское кладбище, и рядом была огромная городская свалка. Моя мама (1927 года рождения) сейчас живет со мной. Я показала ей фото Нового Донбасса. Она говорит, что в детстве среди её друзей и подруг в Донбассе было много ребят татарской национальности. Вместе играли во дворе, в ДК им.Крупской было было много кружков для детей. Мама ходила в струнный и танцевальный. У нас даже сохранились фото 1934 -1938г. Возможно, и Ваши родственники Сергей на них есть. Только фамилии мама уже не помнит.
    В 1940году оба моих деда построили собственные дома на Пушкинском поселке по улице Горького (сейчас Уткина). Нашу семью Костомаровых знал почти весь город. Дедушка Костомаров Николай Никитович работал начальником подземной (шахтной) и городской телефонной станции. Бабушка Костомарова Ирина Климовна была заведующей магазином, но не «Ударника», а того, что был рядом с конторой шахты и горсоветом. Отец мой ,Костомаров Александр Николаевич, работал на шахтном лесном складе, на пилораме. Он был глухой. Оглох в 1941 году, заболел миненгитом . В это время немцы стремительно наступали на Донбасс, медицинской помощи оказать было некому. Мама, Костомарова Екатерина Федосеевна, тоже работала на нашей шахте. Сначала бухгалтером на лесном складе, затем больше 40 лет телефонисткой.
    Так как дедушка знал в шахте все помещения и закоулки , в 1941 году его включили в состав подрывной группы. Эта группа шахту заминировала, и ждала, когда немцы подойдут к Новому Донбассу. Шахту они частично взорвали, и в результате взрыва затопили, чтобы немцам не досталась. В это время фронт уже был под Красным Лучем. После взрыва им нужно было перейти линию фронта и пробраться к своим. Но этого сделать не удалось, немцы группу схватили. Сначала они были в камере смертников, потом в концлагере, работали в каменоломнях. После войны дедушка вернулся на прежнюю должность и проработал так до пенсии. Мои близкие родственники и соседи пережили немецкую оккупацию в г. Новый Донбасс и участвовали в восстановлении шахт №18,№22,№27.
    Школа №5.Наш выпуск 1967года. Директор – Вердыш Григорий Данилович. Первый учитель -Устименко Ольга Петровна. Классные руководители: Баскакова Вера Тимофеевна, Ковалева Евдокия Дмитриевна. Завуч – Алешин В.Ф. Учителя: Алёшина Н.М., Деркачева И.П., Сиволина Н.К., Сиволина Н.В., Белянин Н.Т., Сиренко Н.С., Забирко М. М., Орлова М. М. учитель истории Каракай. Эти люди были настоящими профессионалами в своем деле и нам, провинциальным детям, передали высокий уровень знаний. А школа наша была одной из лучших в городе. В 1965 -1966г.г. я была комсоргом школы, а Кузьменко Л.П. – председателем совета дружины пионерской организации.
    «Компьютеризация», если можно так выразится обошла наше поколение стороной. В «Одноклассниках» из нашего выпуска всего 4 человека, и мы самые старшие по возрасту. Да и «Одноклассники» теперь у меня постоянно заблокированы.
    Я также как и вы, Сергей занимаюсь генеалогией, но только генеалогией рода Костомаровых. Вас нашла случайно на сайте WWW. VGD.RU.
    Спасибо Вам за Новый Донбасс – он в нашем сердце.
    11. 11. 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>