К ситуации с документами архивов Донецкой и Луганской областей

Галвный корпус Государственного архива Донецкой области

Галвный корпус Государственного архива Донецкой области

Прискорбно, но вполне ожидаемо архивы Донецкой и Луганской областей остались на попечении самих сотрудников этих учреждений.

После захвата здания партийного архива в Донецке боевиками ДНР обеспечением жизнедеятельность всего архивного комплекса Государственного архива Донецкой области занимается пара охранников да завхоз. Ситуация не из лучших, но в целом она такой была и до того как начались волнения.

По сути охраной и до этого занимались по одному охраннику на каждое здание архива в Донецке (основной корпус и корпус партийного архива). С тем различием, что до этого там кроме охраны находились и несколько десятков сотрудников в главном корпусе. Корпус партархива работал в режиме читального зала только пару дней в неделю, а сотрудников там было меньше 10 человек. В последнее время охранник сидел все время только в партийном архиве, а в основном корпусе в рабочие часы сидела вахтерша.

С охраной Национального архивного фонда в Донецкой области всегда было не очень. То деньги на охрану выделяли уже только к весне, то охранная фирма присылала отъявленных лоботрясов. Но в целом для мирного времени и относительной тишины центра города этого было достаточно.

Но сейчас… Остается надеяться только на Божью помощь в деле сохранения документов НАФ, самих архивов и, конечно, сотрудников.

Система требует кардинальных изменений.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *