Новый налоговый кодекс, или как козаки IT-сектор продвигали

Итак, вопрос принятия проекта нового налогового кодекса, подготовленного «свежими» властями, муссируется уже давно. Всплывают все новые и новые факты и потоком льются мысли, порожденные этим вопросом. Сегодня комрад Александр подкинул очередную порцию продуктов народного мышления, которую я решил зацитировать ниже:

Запорожский торговый форум »… » Налоговый кодекс 2011 — Эмиграция IT-сектора неизбежна? Оригинал документа.

http://torg-forum.com/index.php/topic,301.0.html

Eder:

«В руки одного из известных сми попала практически окончательная версия налогового кодекса 2011, в которой прояснились многие пикантные подробности.
1. норма о 50% прибыли от одного заказчика осталась неизменной, в т.ч. для IT. Если в квартале получил более 50% прибыли от одного контрагента — со следующего квартала только общая система.
2. ВЭД запрещен для всех, кроме IT.
3. единый налог для IT-сектора составляет от 1500гривен в месяц. Если быть точным, то 1500 гривен, если квартальный оборот не превышает 75000 грн., в противном случае 5% от квартального оборота. В дополнение к этой сумме необходимо будет заплатить единый социальный взнос (36,76% от минимальной зарплаты), часть которого уже не будет вычитаться из единого налога. Минимальная зарплата с 1-го января составляет 944 грн. Т.е. суммарно придется платить от 1500+944*36,76%=1847 грн/мес.
4. ставки единого налога для других видов деятельности в размере 20-200 грн, как и обещанные нулевые ставки, для областных центров отсутствуют. Для них действуют ставки 200-600 гривен по усмотрению местных советов, что вполне предсказуемо в результате сведется к 600. Так что большинству единщиков придется платить 600+347=947грн/мес. Ставки 20-200 гривен предусмотрены для сел и пгт.
5. Появилась новая норма — упрощенец может нанять не более 2-х человек, включая членов своей семьи.
6. введен контроль максимального остатка на складе — если предполагаемый объем Ваших операций может превысить 300 000 грн/год, есть все шансы нарваться на проверку.Также проверке подвергаются все операции с контрагентами.
7. перевозчикам оставили единый налог до 2012 года.
8. интернет-магазины, юристы, бухгалтера и пр. не могут быть на едином налоге

Для справки на общей системе частный предприниматель должен платить 36,76+15=51,76% налогов с прибыли при месячной базе налогообложения до 10000 грн, и 36,76+17=53,76% свыше. Для плательщиков НДС к этим цифрам еще добавится НДС.

****

Итог прост — цены в супермаркетах, бутиках и т.д. будут расти, т.к. повысятся расходы на плату труда (как минимум, т.к. во многих случаях будет кардинальная смена системы налогообложения), т.к. раньше часть сотрудников была оформлена, как ЧПЕН. Тоже самое касается мелких предприятия, грузоперевозок и т.д.
Нашим IT-шникам для сохранения конкурентоспособности придется или уходить в перманентную тень, или эмигрировать, или (если полностью не перекроют эту лазейку) открывать ООО и пользоваться злополучными конвертационными центрами. Последнее, собственно, не всем под силу. Альтернатива — лишь оффшоры, что с учетом продвинутости IT-сектора кажутся наиболее вероятным вариантом развития событий. В любом случае, скорее всего будет пик эмиграции интеллигенции, который также вероятно будет сопряжен со шквальным ростом цен. И начало этому есть уже сейчас.»

Конец цитаты, так сказать.

Ну что, дорогие наши дорогие? И где мы по вашему живем? На поле чудес, а оно как известно находится в той самой стране…

От себя лично скажу, что кодекс этот обязательно примут. Не в этой, так в другой — еще более изощеренной редакции. А потом скажу, что они выполнили свои обещания на все 100% обеспечив налоговые каникулы предпринимателям, которые занимаются ремонтом обуви, клепанием кастрюль и прочия, и прочия, и прочия.

О, возрадуйтесь же, ярые регионофилы и януковолюбцы! Смотрите за какие прекрасные реформы вы проголосовали! Хорошо, что я паспорт забыл в гостях на втором туре. Хотя за Януковича я бы все равно не проголосовал;) (Парируя выпад относительно Косоносцы — за нее тоже не голосовал бы)

Слава великим мужам, наделенным властью…

Одна мысль о “Новый налоговый кодекс, или как козаки IT-сектор продвигали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>